Тарифы

Самое главное, что подкупает в «Тексте» – это история, это главный герой, это место действия. И чем же таким всё это выделяется? А тем, что история, рассказанная Глуховским в «Тексте», могла произойти с каждым из нас. Те, кто успел ознакомиться с романом, наверняка со мной согласятся. И это позволяет полностью отожествлять себя с главным героем, сопереживать ему, проживать с ним этот короткий промежуток жизни, показанный в романе. Хочется кричать с ним в унисон о несправедливости, несовершенстве нашего мира. Хочется сетовать на неудачи. Хочется разделить с ним боль и страдания. Хочется скорбеть вместе с ним. Хочется осмысливать каждый его поступок, каждое движение…

И задаваться простым, но в то же время очень важным вопросом… Будь я на его месте – как бы я поступил? Как бы повёл себя? Отчасти это касается финального решения Ильи, заставляющего по-иному смотреть на протагониста. Я был поражен. В хорошем смысле этого слова. Финал романа можно спокойно называть хэппи-эндом. Но не банальным хэппи-эндом, нет.

И Москва здесь – отдельный, яркий персонаж, совсем как Петербург у Достоевского. Да-да, можете закидать меня гнилыми помидорами, но я не побоюсь этого сравнения. Здесь оно полностью заслужено.

Если честно, мне довольно тяжело рассказывать о «Тексте». Я уже предупредил, что глупо ждать от этого мнения критики или аналитики. Я просто захотел поделиться с вами своими эмоциями, своими наблюдениями, ведь сказать о «Тексте» мне, в сущности, нечего.

Второе, что подкупает в «Тексте»

Тогда почему же я сказал, что после прочтения осталась одна лишь пустота? Сейчас постараюсь рассказать вам. Сразу хочу сделать ремарку, что всё нижеизложенное – не критика, не профессиональная рецензия и не детальный разбор. Всё нижеизложенное – это эмоции, которые я получил, читая новое произведение Дмитрия Глуховского.

Третье, что подкупает в «Тексте» и тоже очень важно

Таймер обратного отсчёта продолжает тикать, а наша Земля по-прежнему не готова к отражению вторжения из космоса. Комар продолжает свои приключения вместе с командой "Шиамиру" и при этом самостоятельно ищет подмоги для человечества среди космических рас, поскольку рассчитывать на благоразумие самих людей не приходится - даже перед лицом внешней угрозы человечество неспособно забыть про распри и выступить единой силой. Нетрудно понять, что ждать благодарности от начальства за такое самоуправство Комару точно не приходится, но разве когда-либо рамки законов и правил ограничивали нашего героя?!